Sayur
Asem
Untuk : 5 porsi
1 porsi : 170 kalori
Protein : 9 gram
Lemak : 7,7 gram
Kolesterol : 14 mg
Bahan :
100 gram nangka muda
100 gram jagung manis segar
50 gram kacang tanah
50 gram pepaya muda
25 gram daun melinjo
100 gram tetelan daging sapi
1000 ml air
1 buah tomat matang
100 gram kacang panjang
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdm cabai merah kecil
2 sdm bawang merah iris
1 sdt terasi
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
Bumbu lain :
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah asam jawa segar
Cara membuat :
- 1. Rebus 1000 ml air dengan tetelan panci hingga setengah empuk, masukan nangka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa dan salam dan tomat hingga setngah empuk. Keluarka tomat dan asam jawa.
- 2. Ambil mangkuk, masukan tomat dan asam jawa yang sudah matang. Beri 50 ml air lalu hancurkan, saring. Masukan air ke dalam rebusan nangka.
- 3. Masukan bumbu yang dihaluskan, didihkan lagi, masukan pepaya muda, jagung muda, kacang panjang, rebus hingga empuk, terakhir masukan daun melinjo. Masak sejenak lalu angkat, hidangkan hangat – hangat.
No comments:
Post a Comment