Bubur Delima
- Untuk : 5 porsi
- 1 porsi : 362 kalori
- Protein : 1,1 gram
- Lemak : 2,2 gram
Bahan :
- Biji delima
- 200 gram bengkuang, kupas, cuci,dan potong dadu kecil
- 25 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 200 gram tepung tapioka
- Pewarna merah rose secukupnya
Bubur :
- 750 ml air
- 200 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- Saus santan :
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
- 1. Biji delima : rebus 300 ml air dengan gula dan garam hingga mendidih, masukan irisan bengkuang, masak selama ± 15 menit. Angkat tiriskan. Beri pewarna merah dan ratakan, gulingkan diatas tepung tapioka hingga rata sisihkan.
- 2. Bubur : rebus 750 ml air, 200 ml gram gula pasir, daun pandan, garam hingga mendidih.
- 3. Masukan biji delima sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air gula. Rebus hingga matang ( biji delima tampak mengapung da transparan ) dan kuah gula mengental.
- 4. Saus santan : rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk – aduk agar santan tidkak pecah. Tuangkan dan larutkan tepung maizena, aduk dan masak hingga santan agak mengental, angkat.
- 5. Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur delima lalu beri saus santan diatasnya.
- 6. Sajikan selagi hangat.....Selamat mencoba.....
No comments:
Post a Comment