Thursday, 11 September 2014

Bubur delima



Bubur Delima

  • Untuk                   :  5 porsi
  • 1 porsi                  :  362 kalori
  • Protein                 :  1,1 gram
  • Lemak                  :  2,2 gram







Bahan   :
  • Biji delima           
  • 200 gram bengkuang, kupas, cuci,dan potong dadu kecil
  • 25 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 200 gram tepung tapioka
  • Pewarna merah rose secukupnya

Bubur    :
  • 750 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  •  Saus santan       :
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan simpulkan
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat  :
  • 1.       Biji delima : rebus 300 ml air dengan gula dan garam hingga mendidih, masukan irisan bengkuang, masak selama  ± 15 menit. Angkat tiriskan. Beri pewarna merah dan ratakan, gulingkan diatas tepung tapioka hingga rata sisihkan.
  • 2.       Bubur : rebus 750 ml air, 200 ml gram gula pasir, daun pandan, garam hingga mendidih.
  • 3.       Masukan biji delima sedikit demi sedikit ke dalam rebusan air gula. Rebus hingga matang ( biji delima tampak mengapung da transparan ) dan kuah gula mengental.
  • 4.       Saus santan : rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk – aduk agar santan tidkak pecah. Tuangkan dan larutkan tepung maizena, aduk dan masak hingga santan agak mengental, angkat.
  • 5.       Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur delima lalu beri saus santan diatasnya.
  • 6.       Sajikan selagi hangat.....Selamat mencoba.....



No comments:

Post a Comment