Bubur Biji Salak
- Untuk : 5 Porsi
- 1 porsi : 445 kalori
- Protein : 2,7 gram
- Lemak : 4 gram
Bahan Biji salak :
500 gram ubi jalar merah kupas,
cuci, kukus, dan haluskan
100 gram tepung tapioka
½ sdt garam
Bubur :
750 ml air
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan simpulkan
1/2sdt garam
Saus santan :
300 ml santan
2 lembar daun pandan simpulkan
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan
dengan sedikit air
Cara membuat :
- 1. Campur ubijalar, garam dan tepung tapioka, aduk rata bentuk adonan, menjadi bulat – bulatan kecil sebesar kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
- 2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
- 3. Masak kembali larutan gula hingga mendidih kembali, masukan biji salak, rebus hingga mengapung di permukaan ( tanda bila biji salak matang ), angkat.
- 4. Saus santan : rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk – aduk agar santan tidak pecah. Tuangkan larutan tepung maizena, masak hingga santan agak mengental, angkat.
- 5. Siapkan mangkuk saji, masukan bubur, tuangi saus santan di atasnya.
- 6. Sajikan selagi hangat............. selamat mencoba.............
No comments:
Post a Comment