Friday, 12 September 2014

Bubur Biji Salak


Bubur Biji Salak

  • Untuk          : 5 Porsi
  • 1 porsi         : 445 kalori
  • Protein         : 2,7 gram
  • Lemak          : 4 gram

Bahan Biji salak :
500 gram ubi jalar merah kupas, cuci, kukus, dan haluskan
100 gram tepung tapioka
½ sdt garam

Bubur    :
750 ml air
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
3 lembar daun pandan simpulkan
1/2sdt garam

Saus santan        :
300 ml santan
2 lembar daun pandan simpulkan
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat  :
  • 1.       Campur ubijalar, garam dan tepung tapioka, aduk rata bentuk adonan, menjadi bulat – bulatan kecil sebesar kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
  • 2.       Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
  • 3.       Masak kembali larutan gula hingga mendidih kembali, masukan biji salak, rebus hingga mengapung di permukaan ( tanda bila biji salak matang ), angkat.
  • 4.       Saus santan : rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil diaduk – aduk agar santan tidak pecah. Tuangkan larutan tepung maizena, masak hingga santan agak mengental, angkat.
  • 5.       Siapkan mangkuk saji, masukan bubur, tuangi saus santan di atasnya.
  • 6.       Sajikan selagi hangat............. selamat mencoba.............

                 

No comments:

Post a Comment