Sunday, 28 September 2014

Sayur Menir

Sayur Menir













  • Untuk                    : 5 porsi
  • 1 porsi                   : 51 kalori
  • Protein                   : 2,2 garm
  • Lemak                   : 2,1 gram
  • Kolesterol              : - gram


Bahan   :
150 gram daun katuk
250 gram labu siam, kupas dan potong dadu sedang
150 gram jagung muda
800 ml air
Bumbu yang dihaluskan                :
2 sdm bawang merah iris
2 sdm kunyit iris
1 sdt garam
½ sdm gula pasir

Bumbu lain         :
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas

Cara membuat  :
  • 1.       Rebus 500 ml air panci, masukan bumbu halus dan bumbu lain didihkan.
  • 2.       Masukan labu siam, masak hingga setengah empuk.
  • 3.       Masukan jagung muda dan daun katuk, didihkan sejenak lalu angkat.
  • 4.       Hidangkan.

Sayur Lodeh


Sayur Lodeh

















  • Untuk                    : 5 porsi
  • 1 porsi                   : 138 kalori
  • Protein                   : 4 gram
  • Lemak                   : 8,3 gram
  • Kolesterol              : 6 mg


Bahan   :
200 gram labu siam, kupas potong dadu dan cuci
100 gram terong ungu, potong dengan ketebalan 2 cm lalu rendam air
100 gram kacang panjang, potong 5 cm
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
600 ml santan

Bumbu yang dihaluskan  :
3 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam

Bumbu lain         :
3 buah cabai hijau, iris miring tebal
1 buah cabai merah, iris miring tebal
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdm udang kering, rendam air panas
1 buah tomat segar, potong jadi 4
Cara membuat  :
  • 1.       Rebus santan dan bumbu halus di panci hingga mendidih.
  • 2.       Masukan lengkuas, salam, udang kering, labu siam, melinjo, dan kacang panjang, masak hingga sayuran empuk.
  • 3.       Masukan cabe merah, cabai hijau, terong dan daun melinjo, masak kembali hingga terong dan daun melinjo matang angkat.
  • 4.       Hidangkan bersama nasi dan sambal.


Saturday, 27 September 2014

Sayur Kare


Sayur Kare


















Untuk                    : 5 porsi
1 porsi                   : 223 kalori
Protein                   : 4, 2 gram
Lemak                   : 12,3 gram
Kolesterol              : - gram

Bahan   :
200 gram kentang, kupas cuci dan potong – potong
100 gram wortel, cuci dan iris dengan ketebalan 1 cm
100 gram kool, potong lebar kotak
100 gram buncis potong 3 cm
50 gram soun kering, rendam air panas tiriskan
800 ml santan encer
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm daun bawang iris

Bumbu yang dihaluskan                :
1 sdm bawang merah iris
1 sdt jahe iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt lada
1 sdm garam
3 butir kemiri
1 sdt kunyit iris
Bumbu lain         :
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang sereh dimemarkan

Cara membuat  :
  • 1.       Panaskan minyak di panci, tumis semua bumbu hingga keluar aroma wangi, masukan santan didihkan.
  • 2.       Masukan kentang dan wortel ke kuah santan yang sudah berbumbu, biarkan kentang dan wortel setengah matang.
  • 3.       Masukan buncis dan kol, didihkan kembali hingga sayuran empuk, terakhir masukan daun bawang iris angkat.
  • 4.       Hidangkan dengan ditaburi soun dan bawang goreng.

Sayur Asem


Sayur Asem























Untuk                    : 5 porsi
1 porsi                   : 170 kalori
Protein                   : 9 gram
Lemak                   : 7,7 gram
Kolesterol              : 14 mg

Bahan   :
100 gram nangka muda
100 gram jagung manis segar
50 gram kacang tanah
50 gram pepaya muda
25 gram daun melinjo
100 gram tetelan daging sapi
1000 ml air
1 buah tomat matang
100 gram kacang panjang

Bumbu yang dihaluskan                :
1 sdm cabai merah kecil
2 sdm bawang merah iris
1 sdt terasi
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Bumbu lain         :
1 iris lengkuas   
2 lembar daun salam
3 buah asam jawa segar

Cara membuat  :
  • 1.       Rebus 1000 ml air dengan tetelan panci hingga setengah empuk, masukan nangka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa dan salam dan tomat hingga setngah empuk. Keluarka tomat dan asam jawa.
  • 2.       Ambil mangkuk, masukan tomat dan asam jawa yang sudah matang. Beri 50 ml air lalu hancurkan, saring. Masukan air ke dalam rebusan nangka.
  • 3.       Masukan bumbu yang dihaluskan, didihkan lagi, masukan pepaya muda, jagung muda, kacang panjang, rebus hingga empuk, terakhir masukan daun melinjo. Masak sejenak lalu angkat, hidangkan hangat – hangat.

Wednesday, 24 September 2014

Pleci kangkung


Pleci kangkung
















  • Untuk                    : 5 porsi
  • 1 porsi                   : 189 kalori
  • Protein                   : 9 gram
  • Kolesterol              : - gram


Bahan   :
200 gram kangkung, cuci, rebus dan tiriskan
200 gram tauge, seduh air panas tiriskan
100 gram kacang tanah goreng
100 gram kelapa setengah tua parut
1 buah jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan                :
2 sdm cabai rawit merah
1 sdm terasi
1 sdt garam
100 gram tomat segar merah, iris

Cara membuat      :
  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut dan air jeruk limau, aduk rata, sisihkan.
  2. Siapkan piring saji, letakan dan susun daun kangkung tauge. Siramkan kelapa berbumbu diatasnya.
  3. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.


Megono


Megono















  • Untuk                    : 5 porsi
  • 1 porsi                   : 218 kalori
  • Protein                   : 12,1 gram
  • Lemak                   : 11,5 gram
  • Kolesterol              : 12 mg 

Bahan   :
500 gram nangka muda kupas, cincang kecil – kecil, rendam air, dan tiriskan
250 gram kelapa parut muda
100 gram teri, goreng kering
50 gram daun melinjo
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 iris lengkuas
Bumbu yang dihaluskan                :
2 sdm bawang putih iris
1 sdm bawang merah iris
1 sdm terasi
2 sdm cabai merah iris
1 sdm cabai rawit merah iris
1 sdt kunyit iris
1 sdm garam
3 butir kemiri

Cara membuat  :
  1. Campur kelapa parut, daun salam, daun jeruk, gula pasir, lengkuas, dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu aduk rata.
  2. Masukan nangka muda cincang aduk.
  3. Kukus nangka berbumbu dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang dan bumbu meresap.sesaat akan diangkat, masukan daun melinjo.
  4. Hidangkan dengan ditaburi teri goreng.



Tuesday, 23 September 2014

Pecel Siram


Pecel Siram





  • Untuk                    : 5 porsi
  • 1 porsi                   : 428 kalori
  • Protein                   : 20,8 gram
  • Lemak                   : 30 gram
  • Kolesterol              : - mg

Bahan    :
200 gram bayam, potong ukuran 8 cm
200 gram bunga turi, buang putik sarinya dan cuci
200 gram tauge, buang ekornya
200 gram kacang panjang, potong ukuran 5 cm
300 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 sdm air asam
250 ml air
Bumbu yang dihaluskan                :
1 sdm cabai rawit merah
1 sdm bayang putih iris
1 sdt kencur iris
1 sdt terasi
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam

Cara membuat  :
  • 1.       Rebus bayam, bunga turi, kacang panjang dan tauge hingga matang. Angkat
  • 2.       Campur kacang tanah halus dengan bumbu yang dihaluskan, irisan daun jeruk, air asam dan air menjadi satu. Aduk rata.
  • 3.       Siapkan piring saji, letakan dan susun sayuran rebus. Siramkan atasnya dengan bumbu kacang.
  • 4.       Hidangkan besama kerupuk sebagai pelengkap.